Guteschafe


Die Guteschafgilde Schaalsee besteht seit 2014. Es ist eine Initiative mit dem Ziel diese uralte und robuste Schafrasse zu erhalten und mit ihnen Landschaftspflege zu betreiben. Zur Zeit sind wir 4 Familien, die 36 Tiere nahe Hollenbek versorgen.

Aktuell: Schafschur am 22. Mai ab 13.00 Uhr auf der Weide zwischen Hollenbek und Seedorf.

Willkommene Zaungäste bringen tradtionell Tee, Kaffee und etwas für das gemeinsame Pausenbuffet mit.

Guteschafe, das bedeutet G für gotlänska (gotländisch) und ute für draußen (schwedisch), macht Gute.

Zur Geschichte: Guteschafe lebten einst im gesamten Ostseeraum. Ihre Haare lassen sich sogar in bronzezeitlicher Kleidung finden (Seeland/ DK). Viele Landschafrassen wurden aus ihnen gezüchtet (Pommernschaf, Heidschnucke,…). Als die Menschen im Zuge der industriellen Revolution weniger draußen arbeiteten, brauchten sie nicht mehr so viel wetterfeste Kleidung aus Wolle. Schafe mit weniger wasserabweisender Wolle wurden eingekreuzt. Das geschah auch auf Gotland. Die letzten verbliebenen Guteschafe verfrachtete man dort nach Lilla Karlsjö, eine kleine Insel. Dort, immer der freien Natur ausgesetzt, verblieben sie über Jahrhunderte. Ende des 20. Jahrhunderts waren 40 Tiere übrig und man entschloss sich die Rasse zu retten. Heute leben wieder über 2000 Tiere in Deutschland.

Guteschafe sind Fellverlierer, das heißt, sie verlieren, wie Wildtiere ihr Fell im Frühjahr.

Ihre Wolle ist sehr wasserabweisend und als Pulloverwolle verwendbar. In meinen Workshops verarbeite ich sie ohne Chemie und Seife, verspinne und färbe sie mit Pflanzenfarben. Natürlicher geht kaum.

Die überzähligen Lämmer verkaufen wir gerne zur Zucht weiter.

Was dann noch übrig bleibt, wird nach einem ganz schafischem Sommerleben im November mit einem Danke schön in den Himmel entlassen, d.h. geschlachtet. Das Fleisch schmeckt milder als das von Fleischschafen und hat dabei eine leichte Wildnote. Halbe und ganze zerlegte Schafe können ab September bei uns bestellt werden. Bitte bei Interesse an: info@lillegaard.de , hier unbedingt Name, Adresse, Telefonnummer und Email angeben, oder gleich einen Bestellschein ausfüllen. Dann melden wir uns.

Die nächste Schlachtung von einjährigen Lämmern wird vorraussichtlich im August sein. Ihr dürft gerne vorbestellen, dann können wir besser planen. Bis dahin gibt es Salamis.

Die Felle werden pflanzlich und biologisch gegerbt. Sie können hier bezogen werden, solange der Vorrat reicht.

Menschlichen Nachwuchs in der Gilde: Wir suchen weitere Mitstreiter in der Gilde. Wer möchte auch eigene Schafe halten, hat aber selbst nicht den Platz? Nehmt gerne Kontakt zu uns auf.